Чётки из янтаря: история, разновидности, свойства

Картинка Чётки из янтаря: история, разновидности, свойства

Чётки – это нити или ленты, обычно завязанные в кольцо, на которые нанизано множество однородных предметов: камни, зёрна, кости или просто узлы. Принято считать их элементом разных религий, который используется для подсчета молитв, задания ритма, увеличения концентрации. Однако в современном мире чётки из драгоценных и полудрагоценных камней используют также как аксессуар. В этой статье рассмотрим историю возникновения янтарных чёток, их значение в религиях народов мира, разновидности создания и полезные свойства для организма.

История янтарных четок

четки из янтаря

Первые чётки официально были зарегистрированы в Индии во втором веке до нашей эры. В печатных источниках тех времен был обнаружен текст, который рассказывает легендуо создании атрибута. Король по имени Харури однажды обратился к основоположнику буддизма Сиддхартху Гаутаме Шакьямуни с вопросом о том, как донести его учения до народа и передать поколениям. Тот ответил, что для устранения человеческих пороков и всеобщего просветления необходимо взять нить, насадить на неё 108 зёрен священного дерева и завязать, чтобы получился круг. Среди этих бусин одна более крупная, так называемая Сумеру, которая является знаком завершения духовного пути. Сами чётки характеризовали колесо кармы с циклом перерождений, а каждая бусина отвечала за прочитанную мантру. Соответственно, нужно было прочитать 108 мантр, считая бусины в процессе и по завершению круга человек становился очистившимся и просветленным.

Буддистские чётки из янтаря

четки из янтаря_1

Продолжая тему происхождения, остановимся подробнее на применении янтарных чёток в буддизме. В этой религии их принято называть также мала или тренгва. Число 108 по-прежнему является ведущим в буддизме, существует несколько теорий с толкованием этого факта:

  • Во многих легендах и суевериях участвуют числа 9 и 12. Если их умножить, получится 108. Кроме того, при сложении 1, 0 и 8, получается цифра 9.
  • Желание, ложь, заблуждение. В буддистской религии считается, что все люди имеют 108 желаний, которые портят их карму. Такое же количество известных человеку типов лжи и видов заблуждений.
  • Учение о чакрах. Совокупность энергетических линий в человеке представлена чакрами, среди которых сердечная имеет наибольшее значение. Принято думать, что сердечная чакра образуется в результате пересечения 108 линий.
  • Алфавит санскрита. В санскритском алфавите содержится 54 буквы, каждая из которых имеет женское и мужское начало. В сумме это составляет 108 букв.
  • Медитация. Процесс медитации – это неотъемлемая часть последователей буддизма, согласно которому высшей точкой самоконтроля является дыхание с частотой не больше 108 вдохов в течении дня.
  • Пентагон. Это идеальная геометрическая фигура в понимании буддизма, которая образована пятью углами в 108°.
  • Чувства. Считается, что живой человек одномоментно испытывает 108 чувств: 36 ассоциируются с прошлым, 36 – связаны с настоящим и ещё 36 – касаются будущего времени.
  • Символизм. Существует также предположение, что 1 – это символ всего божественного, 0 – отсутствие материальных ценностей, 8 – связь с бесконечностью.
  • Космические теории. Радиус Солнца в 108 раз больше радиуса Земли, а расстояние от звезды до нашей планеты составляет 108 диаметров последней. Кроме того, расстояние от Луны до Земли превышает радиус Луны в 108 раз. А серебро, являющееся лунным камнем в мире астрологии, имеет атомный вес 108.

Эти самые 108 бусин в буддистских чётках из янтаря обычно имеют вставки через каждые 36 штук. По ним можно определить, с какой целью используются чётки и кому принадлежат. Кроме того, их запрещается передавать от одного человека другому, поскольку они поглощают энергию одного конкретного духа. Исключение составляют только те случаи, когда наставник передает амулет своему последователю, тогда они становятся талисманом и выполняют защитную функцию.

Большую роль в религии Будды играет материал, из которого произведены чётки, от этого зависит их предназначение. Четки из янтаря сохраняют здоровье и продлевают годы жизни, способствуют скорейшему осознанию человеческой природы и просветлению, служат оберегом и отгоняют злые помыслы. Они также очередь помогают отгонять тёмную энергию, успокаивают и придают уверенности в своих силах.

Мусульманские янтарные чётки

Их основное отличие заключается в количестве бусин. Чаще всего мусульманские чётки представлены 99 частицами и называются субха, но встречаются также изделия из 66 бусин (мисбаха) и 33 (табих). Традиционно через каждые 11 зёрен следует перемычка из другого материала или формы. Это связано с тем, что мусульманская молитва состоит из 11 частей: озвучивание цели молитвы, стояние на ногах, приветствие Аллаха, стояние на коленях, преклонение на полу, зачитывание текста молитвы, призывание единого Бога, скандирование фразы «Нет Бога кроме Аллаха, и Мухаммед — пророк Его», приветствие с Богом, перечисление 99 имён Аллаха (отсюда же количество бусин на чётках), скандирование хором общеобязательных частей молитвы вслед за имамом.

четки из янтаря мусульманские

Превыше всего ценятся четки, сделанные из натурального "живого" камня - янтаря. Четки являются религиозным атрибутом, поэтому энергетика материала, из которого они созданы невероятно важна. Не даром янтарь называют солнечным камнем, он излучает положительно заряженную энергию, обладает лечебными свойствами благодаря содержанию янтарной кислоты, теплый и приятный на ощупь. Для изделия, которое предназначено для перебирание в руках - это крайне важно!

четки из янтаря мусульманские_11

Мусульманские чётки всегда дополняются привеской и кистью. Это является одним из главных отличий от христианских чёток, поскольку в православной религии змеи считаются животными с отрицательной энергетикой и запрещено упоминание о них в каком-либо виде. Поскольку пророк Мухаммед не пользовался чётками, в исламе периодически возникают споры о необходимости их применения. Однако многие мусульманские священники и учёные придерживаются мнения о том, что они являются неотъемлемым религиозным атрибутом необходимым в духовной среде.

Православные чётки из натурального янтаря

В христианстве чётки появились примерно в IV веке нашей эры, а ввёл их предположительно святой Пахомий. Изначально они были представлены шнуром с узлами, по которым священники отсчитывали количество молитв и поклонов. В последствии чётки стали неотъемлемым атрибутом в деятельности священнослужителей. Современные верующие христиане могут использовать чётки после благословения и освещения их батюшкой.

четки из янтаря православные

Как и в мусульманских четках, для православных очень важен материал, из которого создано изделие. Издавна на Руси олицетворяли янтарь с солнцем, наделяли его божественной силой исцеления от различных недугов. Четки используются при молитвах у православных верующих, поэтому энергетика материала, из которого они созданы невероятно важна.

четки из янтаря православные_1
четки из янтаря православные_2

Православные янтарные чётки значительно отличаются в зависимости от того, к какой конфессии принадлежит верующий.В христианстве завязанный кольцом шнур с узелками (вервица) символизирует круг жизни, непрерывность веры, а также мистический сад Девы Марии. Классические православные чётки могут состоять из 50, 100 и 150 звеньев, разделенные на декады. Часто встречаются изделия из 33 бусин, что соответствует возрасту Иисуса Христа на момент распятия.

четки из янтаря православные_22
четки из янтаря православные_23

Вервица — это замкнутые в круг чётки, которые имеют 10, 20, 30, 50, 100 и больше бусин. В монашеских вервицах число бусин может доходить до тысячи. Круг символизирует путь верующего к Богу, непрерывность и бесконечность молитвы. Каждый десяток бусин отделяется небольшой бусиной другого размера, что облегчает счёт. В месте соединения шнурка, где образуется узелок, чётки православные увенчиваются крестиком с кисточкой на конце. Эта кисть зовётся воскрилий и напоминает верующему о необходимости соблюдать заповеди Божьи. Она также символизирует воскрилий края ризы Спасителя. Прикасаясь к воскрилию во время молитвы, православный тянется духом своим к воскрилию на ризе Христовой, прикасается к благодати Божьей и получает утешение, исцеление, помощь в делах, о которых молится. Это очень хороший подарок близкому по духу человеку. Вервица — это современные чётки, широко использующиеся православной церковью Московского Патриархата

четки из янтаря православные-вервица

Брояница является упрощенной версией вервицы. Она состоит из 33 бусин, изготавливается из дерева, янтаря, иногда полудрагоценных камней. Концы нити соединяются крестом, выточенным из дерева или янтаря, на котором часто вырезается миниатюрная икона. Брояница носится как браслет, причём получить его можно только как подарок от близкого.

Лестовка относится к древним чёткам и значительно отличается по виду от предыдущих. Выглядит как браслет и производится из кожаной ленты или шнура, звенья которого представлены небольшими петлями. В эти петли вставляются янтарные бусины-шары с маленькими бумажные свёртки с молитвами. То есть, браслет-лестовка служит своеобразным молитвенным сборником, что очень удобно.

Католические янтарные чётки

Католические янтарные чётки называются розарием, что означает «венец веры» из роз. Они содержат 50 бусин, обязательно разделенных на декады, а концы чёток соединены крестом. Розарий является популярным аксессуаром в мире моды. Девушки часто носят его в качестве бус под разные стили одежды. Розарий из янтаря подойдёт как под вечерний наряд, так и под офисную одежду.

В Ирландии во времена гонений на католиков использовались специальные розарии скрытого образца. После введения закона об отречении признания папской власти, религиозные атрибуты стали запрещены. Тогда тайные приверженцы Римско-католической церкви изобрели чётки, которые состояли всего из 10 бусин. Они не были замкнуты в круг, на одном конце висел крест, а на другом кольцо для надевания на палец. Таким образом розарий полностью прятался в ладони своего владельца. А чтобы было удобно считать молитвы, по завершению декады амулет перевешивался на другой палец и счёт начинался заново.

четки из янтаря католические

Баски использовали розарий в виде кольца, состоящего из 10 янтарных зёрен и креста. При этом бусины символизировали Деву Марию, а крест Иисуса Христа. Розарий также использовался для удобства подсчета молитв, причём на зёрнах читалась Аве Мария, а на кресте – Отче наш. Баскские чётки производились из древесины и янтаря с крестом из драгоценных металлов. Их до сих пор используют как ювелирное изделие, изготовленное из золота или серебра в сочетании с натуральным камнем янтарем.

Как влияют янтарные четки на организм?

Изначально чётки были придуманы как атрибут религиозной сферы, однако со временем люди нашли для них применение в медицинской сфере. Теперь чётки из янтаря – неотъемлемый атрибут людей, которые заботятся о здоровье своего тела и духа. Ещё целители Древней Греции отмечали, что перебирание в руках небольших однородных предметов способствует улучшению моторики, снижению тревожности и нормализации сна. Затем появилось научное объяснение этого процесса. Дело в том, что ладони и стопы являются своеобразными органами осязания, на которых расположено множество нервных рецепторов. Импульсы от этих рецепторов поступают в головной мозг, помогают регулировать работу внутренних органов и поддерживать нормальный гормональный фон.

Перебирание зёрен в руках является массажем для кистей, разные точки прикосновения вызывают соответствующие эффекты:

  • Указательный палец – отвечает за сердечно-сосудистую и дыхательную систему. Помогает снять сосудистый спазм, улучшить мозговой кровоток, урегулировать дыхание.
  • Средний палец – избавляет от нервного перенапряжения. Устраняет такие негативные эмоции, как ярость, волнение и печаль.
  • Безымянный палец – способствует нормализации артериального давления и снижению чувствительности организма к метеорологическим явлениям.
  • Перекатывание между двумя ладонями активирует работу периферической нервной системы, улучшает метаболизм, снимает стресс и помогает справиться с депрессией.
  • Сжимание чёток в кулаке тонизирует организм, улучшает кровоток ко внутренним органам.

Помимо этого, перебирание чёток в руках является отличным способом разработать мелкую моторику. Это подойдет как маленьким детям для улучшения координации и мыслительных процессов, так и взрослым людям в реабилитационном периоде после травмы руки или при нервных расстройствах. Также чётки подойдут офисным сотрудникам, которые страдают от контрактур (спазмы суставной и мышечной системы вследствие длительной однотипной деятельности). А ещё для работников, у которых развиваются профессиональные болезни в виде артритов и артрозов – массажисты, парикмахеры, портные. Ежедневное перебирание бусин в руках способствует нормализации физического, психического и эмоционального здоровья.

четки из янтаря для мужчин_1

Особенности чёток из янтаря

Янтарь давно признали минералом, оказывающим положительное влияние на человеческий организм. Янтарная кислота является действующим веществом многих препаратов, которые убирают симптомы длительной усталости, тревожности, депрессии, помогают нормализовать сон и избавиться от неприятных ощущений после употребления спиртных напитков.

Чётки из янтаря могут использоваться как в традиционном религиозном значении, так и в качестве украшения. Благодаря множеству природных оттенков камня и разным методам обработки, существует множество вариаций изготовления изделий. Рассмотрим ниже самые популярные из них:

  • Бусины могут быть представлены в виде шаров, бочонков и олив. Обратите внимание, что конкретно в чётках предпочтение отдаётся круглой форме, поскольку форма шара считается наиболее открытой для молитвы.
  • Поверхность зёрен бывает как полированной, так и матовой. В этом случае владелец должен самостоятельно выбрать наиболее комфортный вариант для себя.
  • Цвет изделия бывает самым разнообразным, что объясняется свойством камня: молочный, прозрачный с жёлтым оттенком, цвет слоновой кости, коньячный, чёрный, лимонный, вишнёвый, медовый.
  • Длина также может варьироваться от чёток в виде кольца или браслета до длинного ожерелья.
  • Отличительной особенностью изделия в разных религиях являются элементы декора, к которым относятся минареты, кисти и кресты. Все они выполняются из разных материалов, среди которых наиболее популярны дерево, металл и непосредственно янтарь.

Янтарные четки - подарок с любовью!

Если вы решили порадовать своих родных и близких сердечным подарком в виде янтарных четок, лучше всего приобрести его напрямую у производителя, который предоставит сертификат подлинности натурального балтийского янтаря и 100% гарантию качества. А также вас порадует большой ассортимент и очень привлекательные цены! Перейти в каталог

Для оптовиков существует система скидок и бонусов, а также индивидуальные условия сотрудничества. Просто позвоните нам:+7(4012) 50-83-64 / 69-70-51). Отправьте заявку на почту: amberprofi@mail.ru, воспользуйтесь формой обратной связи или просто оформите заказ на сайте, менеджер рассчитает его в течение одного рабочего дня с учетом Ваших персональных и оптовых скидок!

Вы добавили в корзину

Эти товары вам понравятся

Купить в один клик
Заполните данные для заказа

В ближайшее время с вами свяжется менеджер для оформления заказа: уточнения удобного для вас способа оплаты и расчёта стоимости доставки.

время обработки заказов:
ПН-ПТ: 10:00-18:00
ВС: ВЫХОДНОЙ

Закрыть окно
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса
Отправить запросОтправить запрос